秀美网

网站首页 健康 > 正文

春分如何养生 这篇文章必读

2021-03-21 17:54:55 健康 来源:云南网

从春分这一天起,白昼会越来越长,气温也越来越高。春分过后,阳光明媚,雨水开始增多,万物进入了生长阶段,我们又会迎来一个美丽的春天。有圈友问“这个节气我们该怎么吃?有没有什么养生的秘诀呀?”别着急,小圈这就给您娓娓道来!

春分如何养生

1

忌热寒,求中和

黄豆芽:黄豆芽具有清热明目、补气养血、防止牙龈出血及降低胆固醇等功效。

芹菜:芹菜有平肝降压、镇静安神、利尿消肿的功效。

莴笋:莴笋含钾量较高,对高血压和心脏病患者有益。

菠菜:春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。

葱、姜、蒜:可增食欲、助春阳。

2

需防腹痛腹泻

(1)如遇大风天,少到户外受风;

(2)要防止受凉;

(3)做菜多用干姜,因为干姜能温中;

(4)开窗通风的时间也不宜太早,上午9时后较为适宜。

3

省酸增甘,以养脾气

春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。

而人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食。

因此,热量可适当由甜食供应。红枣、蜂蜜正是春季养脾佳品。

4

注意养肝

春应于肝、夏应于心、长夏应于脾、秋应于肺、冬应于肾。

春季是肝病的高发季节,需要注意养肝,协调肝的阴阳平衡。甘味食物能补肝益肾,如枸杞、核桃、花生、大枣、桂圆等。

而酒会伤肝,春季更不宜饮酒。泡点护肝茶、薄荷水能起到清除肝热的作用,或是饮用电解质丰富的饮料。

春分节气吃什么

1

春季护肝茶

原料:

干玫瑰花(12朵):疏肝理气,健脾胃

茉莉花茶(4克):疏肝理气

茶包袋(1个)

做法:

首先将食材放入茶包袋中;

然后用沸水冲泡(不要盖盖子焖泡),冲泡一会我们就可以喝它了。

功效:这款春季护肝茶,可以疏肝理气、活血通脉、清除口气还可以美白淡斑。

2

山药炒莴笋

原料:山药1根,莴笋1根,葱、蒜适量,水、食用油适量。

做法:

将山药和莴笋分别对开再切片,山药放盐水里泡一会儿防氧化变色;

起油锅,葱蒜爆香,先放莴笋片炒几下,再加入沥过水的山药片同炒;

调入适量盐,加少量水盖上锅盖煮两分钟,最后调入少量鸡精即可食用。

功效:清热祛湿,健脾补肺。

3

荷叶瘦肉淮山薏米汤

原料:瘦肉300g,荷叶2块,薏米、扁豆、莲子各一把,淮山一根,盐、姜片适量。

做法:

将莲子、薏仁和淮山清洗干净后,温水浸泡60分钟左右;

瘦肉洗净,切块,汆水捞起;

煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,武火煮沸,转中小火煲一个小时,下盐调味即可饮用。

功效:荷叶主要功效是清热毒、止血和祛湿,对于春季的寒湿也是有所疗效的。再加上健脾祛湿的薏米、扁豆,能改善因天气潮湿,而令人感到疲倦乏力与不爽的感觉。


版权说明: 本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。


标签:

热点推荐
热评文章
随机文章