秀美网

网站首页 健康 > 正文

春分养生减衣不宜过早不宜贪睡

2021-03-21 17:54:55 健康 来源:澎湃新闻

春分

《天文年历》显示,北京时间今天17时37分,将迎来春季的第四个节气——春分。“分者半也”,今天,阳光几乎直射赤道,南北半球昼夜平分,此后阳光直射位置逐渐北移,北半球开始昼长夜短,因此,春分在古代又称“日中”或“日夜分”。

春分·养生

减衣不宜过早

春分时节,乍暖还寒,日夜温差仍较大,且不时有寒流侵袭,因此,减衣不宜过早过多,以防着凉感冒。穿衣可以下厚上薄,注意下肢及脚部保暖,最好能够微微汗出,以散去冬天潜伏的寒邪。尤其是老人及小孩,抵抗力差,容易患感冒或风疹等传染病,更应注意适时添减衣被, 可以多晒太阳,以利祛散寒邪。

春季不宜贪睡

春天里,人们常会出现“春困”,中医认为久卧伤气,久睡会造成新陈代谢迟缓,气血循环不畅,吸收和运载氧的功能下降,毒素不能及时排出体外,所以导致体质虚弱,肝病复发。故春天不能贪睡。

运动不宜剧烈

在风和日丽、鸟语花香的春天,应该去登山、踏青,以利春阳萌生勃发。运动应采取有助于阳气升发、强健各脏腑机能的方式,如散步、郊游、放风筝、打太极拳等,可舒展筋骨,畅通血脉,增强机体免疫力,使人精神振奋,心旷神怡。但是春季运动一定要适度,不宜太剧烈以致大汗出,因为出汗过多则会导致津液的大量丢失,而损伤人体正气。饮食宜平衡

春分饮食讲究“调其阴阳,不足则补,有余则泻”。此时多食用蔬菜水果,可以补充冬季体内维生素和矿物质的消耗,对养生大有裨益。当季的韭菜、荠菜、豆芽、香椿、春笋、莴苣、油麦菜等都是上选,不仅能补充营养,更可以起到养生保健的功效。比如,香椿健胃理气,菠菜解毒防春燥,春笋滋阴益消食。草长莺飞,此时也是艾叶生长最好的季节,用艾草做菜调羹,是粤菜的一种风味。《本草纲目》记载:艾叶性温味苦,无毒,通十二经,具有回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,亦常用于针灸。此时也是黄沙蚬最肥美的季节,在广州,蚬肉一般是和韭菜同炒,香脆滑嫩至极。


版权说明: 本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。


标签:

热点推荐
热评文章
随机文章