秀美网

网站首页 健康 > 正文

病毒检测方法用途广泛且可访问

2021-03-08 23:24:04 健康 来源:

KAUST研究人员已经开发出一种安全,快速,廉价的测试方法,该方法使用磁性纳米粒子检测临床和废水样品中的病毒。无离心方法与基于磁珠的自动化系统兼容,该系统已用于处理数百个样品。

主要作者Gerardo Ramos-Mandujano说:“我们的基于二氧化硅磁性纳米粒子的工作流程可以从零开始进行组装。” “它可与商业病毒RNA提取试剂盒匹敌,同时降低了处理潜在感染性样品的风险。”

为了诊断COVID-19,临床医生从不同类型的临床样本(例如鼻咽拭子)中提取SARS-CoV-2病毒RNA,并使用实时逆转录聚合酶链反应测定法检测病毒。

但是大流行的规模可能导致诊断测试所需的基本用品短缺,例如满足生物安全要求的商业试剂和实验室。常规化学品的供应也很昂贵,这使得低收入国家和偏远的医疗机构难以获得它们。

由于在社区暴发前已在废水中检测到该病毒,因此密切关注其在污水中的存在已成为一项重要的公共卫生措施。由于存在处理传染性样品的风险,这将需要一种安全且易于执行的方法,同时要使用易于获得的廉价化学品。

为了应对这些挑战,生物科学助理教授Ramos-Mandujano和Mo Li开发了一种开源协议,该协议使用磁性纳米粒子检测临床和环境样品中的病毒RNA,该纳米粒子无需离心或使用昂贵的试剂即可分离核酸。

李说:“我们的方法使任何基础生物学实验室都可以用容易获得的材料制造自制的二氧化硅磁性纳米颗粒。”

该技术在完全灭活病毒的通用试剂TRIzol中起作用,从而使临床医生可以安全地处理感染性样品。每次RNA提取仅需0.3美分,该协议比商业诊断试剂盒便宜,并且可产生高质量的RNA。

他们的方法还可以有效治疗其他人类致病病毒,包括甲型和乙型流感以及呼吸道合胞病毒。当研究人员在废水样品上测试实验方案时,他们能够回收88%的合成SARS-CoV-2 RNA合成输入,使其成为检测污水中病毒的有效工具。

通用的技术可能会成为有用的工具,可用于在未来的大流行中对各种病毒威胁进行广泛的社区测试以及监测废水。液体处理机器人也可以使用它从大量样品中提取RNA。

“我们希望将这种方法从研究实验室转移到现实世界的测试地点,以便可以提高能力并降低COVID-19测试的成本,” Li说。


版权说明: 本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。


标签:

热点推荐
热评文章
随机文章