秀美网

网站首页 养生 > 正文

春分时节更要注意膳食平衡

2021-03-22 21:20:35 养生 来源:我苏网

今天是二十四节气中的第四个节气“春分”,春分意味着昼夜长短平均,春分过后,就开始昼长夜短。医生提醒,春分时节,乍暖还寒,大家一定要谨慎添减衣物,在饮食调养上更要注意膳食平衡。

春分时节,冰雪消融,草木复苏,阳光照在身上,让人感觉暖洋洋的。不过医生表示,最近一段时间的日夜温差仍然较大,而且不时有寒流侵袭,因此建议大家减衣不宜过早过多,以防着凉感冒。连云港市中医院风湿免疫科主任丛嫣介绍:“这个时候大家外出或者骑车,不能过早地减衣服。防止着凉感冒。另外这个时节户外沙尘比较多,外出的时候要做好防风防沙的准备,出门的时候及时关闭门窗,出去戴好口罩,女性可以戴一个纱巾,避免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤。”

在饮食调养方面,医生建议选择能保持机体功能协调平衡的膳食,在吃凉性食物时应佐以温性之品,服益阳之品时则应配以滋阴之物,以保持阴阳平衡。丛嫣主任介绍:“在这个季节,可以多吃一些红枣等养脾的甜食,还有蜂蜜、韭菜、菠菜等,少食酸和辛辣食品。此外,每周应至少补充3次坚果类食品,如核桃、花生、杏仁、桃仁等,有助于提神去燥,除瘙痒等。而每日的午餐,也适宜补充炖汤食品,如胡萝卜排骨汤、白果乌鸡汤等,既可补充人体在季节过渡中需要的水分,又可增加蛋白质的摄入,有助于增强人体抵抗力。”

春分前后的天气状态不稳定,早晚气温偏低,不但容易诱发年老体弱者和易犯病人群的病症,对长期处于高强度工作状态和高压力状态下的“亚健康人群”来说,更要注意防范疾病。医生建议市民这段时间里注意调整自己的生活习惯。尽量少到人群密集的场所,可利用居住环境进行简单的健身运动,如爬楼梯、跳绳等,运动时间不易太早。早起洗漱时可使用淡盐水漱口,每天房间开窗通风的时间也不宜太早,9时后较为适宜。


版权说明: 本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。


标签:

热点推荐
热评文章
随机文章