秀美网

网站首页 养生 > 正文

春分时节养生要点有哪些

2021-03-22 21:20:35 养生 来源:腾讯网

阳春三月,桃红柳绿,莺飞草长。3月20日,将迎来农历二十四节气中的第四个节气——春分。

从春分这天开始,气候变暖,气血活动增强,新陈代谢活跃,老人小孩及体弱多病者易旧病复发或病情加重。春天虽然气候适宜,但风多雨少,人体内的水分容易通过出汗、呼吸而大量丢失。加上天气变化反复无常,不能保持人体阴阳的平衡和稳定,导致生理机能失调,出现咽喉干燥疼痛、嘴唇干裂、大便干燥等“上火”症状。要防“上火”,首先要生活有规律,注意劳逸结合,适当休息;多吃蔬菜、水果,忌吃辛辣食物;多饮水,促进排尿排汗。

养生要点

一、春捂秋冻

“春捂秋冻”是老祖宗智慧、经验的总结,为了身体健康,春天减衣物还是要慢一些,少一些,俗话说“寒从脚下起”,乍暖还寒时,还是捂着点好。爱美的年轻人如果一定要穿的少,最起码也要保证裤子、鞋袜厚一些,上身衣物适当轻薄一些就可以了,以顺应季节变化。

二、调摄精神

一年之计在于春,春天是体质投资的最佳季节。选择风和日丽的时机,根据自己年龄与体质状况选择户外活动,如太极拳,慢跑、放风筝、春游踏青等,条件允许的可以安排时间去踏青问柳,游山戏水,陶冶性情,会使气血调畅,精神旺盛。

三、调养脾胃

春分时节的饮食,宜清补不宜浊补,大量气血外行,重补不易运化,清补则有利于轻清之气的通畅。食物分寒、热、温、凉、平五种属性。在搭配、烹调时候,要充分考虑。

脾虚湿困时,应健脾去湿,把多余的水分排出体外,而温补脾胃是解除湿困的最好途径。温补脾可食用健脾的食物,比如:鲫鱼、胡萝卜、苹果、淮山药、莲子、芡实、等;祛湿食物有赤小豆、薏苡仁、白扁豆、冬瓜等,或者平时坚持喝治疗祛湿饮品。平时脾胃虚寒的人,或寒证的胃痛、腹痛、泄泻等,应多食性味辛热的葱、姜、韭、蒜、胡椒等;脾胃虚弱的人,宜食用红枣、山药、白扁豆、芡实、莲子肉等;胃热素盛的人,宜食梨、藕、甘蔗、蜂蜜等干寒生津之品;气机阻滞的病人,宜多食萝卜、佛手、金橘等。

烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,添加葱、姜、酒、蒜、醋等发热的调料,可缓解寒性食材的寒凉;在食用牛羊肉等发热食材后,就要配上一些滋阴食材,达到阴阳互补之功效。

四、养肝护肝

养肝是春天保健的要点,养肝护肝可以从如下方面着手

1、不要生气

中医认为,肝主疏泄、调畅气机。而气机通畅,气血畅达又依赖于人的精神状态的舒畅开朗,故肝与情志活动关系尤为密切。在病理情况下,由于情志致病,都会导致气机紊乱,影响血液运行,因此护肝最简单的方法就是不要生气保持好心情!

2、疏泄肝郁

对应春生之气,适宜食用谷类,或是豆芽、韭菜、蒜苗、香椿这类辛温的芽菜。中医学讲五色,其中青色对应肝,有“青色属肝”一说,所以适度增加绿色蔬菜摄入也能有助养肝,如荠菜、芹菜、韭菜、白菜等。

3、两餐之间一杯护肝茶

材料:蒲公英根30g、兰菊根30g、玫瑰花20g、桂花15g,全部碾碎,放入储存罐密封,每次取十分之一泡水喝即可。四者搭配在一起,做两餐之间的代茶饮,对保护肝脏健康,十分有利!

除此以外还应该适度加强运动锻炼、注意作息习惯,不要熬夜,提高身体免疫力。


版权说明: 本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。


标签:

热点推荐
热评文章
随机文章