秀美网

网站首页 养生 > 正文

在春天吃番茄都有哪些好处呢

2021-03-22 21:20:36 养生 来源:

番茄是营养价值极高的蔬菜,还具有胃酸分泌,帮助消化,增强胃肠的吸收功能。在春天吃番茄就是不错的饮食选择,那么在春天吃番茄都有哪些好处呢?

番茄对促进人体健康的确有非常好的功效。番茄预防乳腺癌抗衰老两重功效!最让人们关心的是其预防乳腺癌的作用。番茄中含有丰富的番茄红素、维生素C等营养物质。其中的番茄红素是抗氧化性最强的类胡萝卜素,其抗氧化作用是维生素E的100倍,能保护细胞免遭氧化剂侵蚀,可以减缓或阻止乳腺癌、胰腺癌、子宫颈癌等癌变进程。

番茄不但对女性有着很大的益处,可有效的预防乳腺癌,同时,番茄也是捍卫男性健康的最佳武器。现代社会竞争日趋激烈,男人的工作压力越来越大。再加上缺乏运动,前列腺疾病成为了男性高发病。因此,男性也不妨多食用番茄。

番茄虽好,但是不是生吃效果更好,生食番茄,番茄红素的吸收率极低,熟食则好一些。因为加热烹饪后番茄中的番茄红素更易于被人体吸收。最佳方式是跟适量油脂一起熟吃,吸收率会大幅提升。除此之外,在餐桌上还不要忽视番茄酱、番茄汁等番茄制品,它们中的番茄红素比鲜番茄更易吸收,可以增加番茄红素的摄入。

不过,在吃番茄时最好是要热着吃,这样才能将番茄中的一些红素给释放出来。还有一点就是,千万不要去空腹吃番茄;否则会引起你胃酸的变化,这样就会导致你的胃受到伤害。

饮食养生吃番茄五大禁忌

1、不宜和青瓜同食

青瓜含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中的维生素C,番茄富含维生素C,如果二者一起食用,会达不到补充营养的效果。

2、服用肝素、双香豆素等抗凝血药物时不宜食

番茄含维生素K较多,维生素K主要催化肝中凝血酶原以及凝血活素的合成。维生素K不足时,会使凝血时间延长造成皮下和肌肉出血。

3、空腹时不宜食用

番茄含有大量可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应,凝结成不溶解的块状物,容易引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。

4、不宜食用未成熟的番茄

青番茄含有生物碱甙(龙葵碱),食用后轻则口腔感到苦涩,重时还会有中毒现象。

5、不宜长久加热烹制后食用

长久加热烹制后会失去原有的营养与味道。

温馨提醒,对于那些还没有成熟的青色番茄含有较多的氯,食用过多可能会造成身体不适,如头痛、头晕等这些现象,在吃番茄时最好要熟的吃,这样的效果会更好!

春季养生的八大时令蔬菜

天地俱生,万物以荣。经过格外寒冷的冬季,帮你用食物唤起身体的生机。春天吃素可以减轻肠胃负担,去掉油脂。推荐你每周吃一顿素,摆脱身体亚健康。

菠菜按照中医理论“四季各有侧重”的养生原则,春季养生重在“养肝”。菠菜为春天应时蔬菜,具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,对春季因肝阴不足所致的高血压、头晕、糖尿病、贫血等都有较好的辅助治疗作用。菠菜含有丰富维生素C、胡萝卜素、蛋白质以及铁、钙、磷等矿物质。其中胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,增加预防传染病的能力。菠菜还含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。

春天吃菠菜,建议买新鲜的菠菜,放冰箱减少营养流失。常见的做法有菠菜炒鸡蛋、菠菜粉丝、麻酱拌菠菜、猪肝菠菜汤等等。

春季养生8款药膳助你缓解春困

春天人们很容易犯困,那么我们该如何对付春困呢?春困都有哪些食疗方呢?还有哪些方法可以帮助我们缓解春困呢?下面请大家跟着360常识网小编一起学习一下具体的知识吧!

8款药膳助你缓解春困

1、核桃丹参佛手饮

核桃仁5个,佛手片6克,丹参10克。将丹参佛手煎汤,核桃仁、白糖捣烂成泥,加入丹参佛手汤中拌均,用小火煎煮10分钟,冷却后即可饮用。

2、鸽肉参芪汤

白鸽1只,党参20克,黄芪、怀山药各30克。将白鸽肉切块,放入沙锅中,与党参、黄芪、怀山药一起加清水适量,煮熟后加盐、味精、生姜、葱花、胡椒粉调味,饮汤食肉,隔日一次。

3、山药桂圆蒸甲鱼

怀山药35克,桂元肉15克,甲鱼1只。先用热水烫甲鱼,切开洗净,去内脏,然后与山药、桂圆肉、料酒、盐、葱、姜一起入沙锅内,注入鸡汤煨炖至烂熟,即可食用。

4、二米红枣粥

糯米100克,薏米仁500克,红枣50克。将糯米捣碎,薏米仁洗净,红枣去核后一同入锅内,加清水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,放入适量红糖再煮片刻即食用。

5、山药胡桃粥

鲜山药100克,扁豆、胡桃肉各50克,粳米60克。将山药洗净切片,与扁豆、胡桃肉、粳米同入锅内,加水适量煮粥,待粥熟后加精盐、味精、生姜、葱花调味食用。

6、芪精枣汤

黄芪15克,黄精10克,大枣6枚,水煎服。一日一剂,适用于气虚体弱、倦怠乏力者。

7、虫草炖鸡

乌骨鸡1只,洗净切块,虫草、党参各10克,黄精、熟地各5克,纱布包好,一同入锅内,加玉兰片、冬菇、料酒、生姜、食盐、葱头等调料和适量清水,煨炖至酥烂即可食用,隔日一次。

8、红枣炖兔肉

兔肉500克,红枣20克。将兔肉切块,加料酒,盐腌渍20分钟,红枣放锅底,下兔肉,加生姜片、葱头、胡椒等调料和水少许,炖煮至熟烂即可食用。


版权说明: 本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。


标签:

热点推荐
热评文章
随机文章